ИСТОРИЯ ПИЦЦЫ: Пицца кальцоне

Заказав в итальянской пиццерии кальцоне, человек несведущий очень удивится, когда ему принесут чебурек.

Ведь все привыкли, что пицца – это круглая лепешка, на которую слоями уложены помидоры, колбаса, фарш или грибы. И все это покрыто корочкой расплавленного сыра.

Не сомневайтесь, кальцоне – это тоже настоящая пицца. Только начинка ее спрятана от взгляда. Если кто-то решит, что это обычный пирожок, то сильно ошибется.

Готовится эта необычная закуска по всем правилам приготовления и согласно рецептам, присущим настоящей пицце. Начинка для блюда может быть любой – мясной, овощной или рыбной. Но без сыра и помидоров это блюдо не пекут.

Закрытая форма делает этот продукт желанным для тех, кто собирается отправиться отдохнуть на природу. Начинка не вывалится и сохранит свою сочность и неповторимость.

Такой способ приготовления пиццы является привычным для центра и южных областей Италии.

Кальцоне больше годится как закуска, а не полноценное блюдо, в отличие от традиционной пиццы, которую в итальянских семьях готовят как самостоятельное полноценное блюдо к обеду или ужину.

Своим появлением это чудо кулинарии обязано миланским виртуозам приготовления пиццы. Чтобы как-то привлечь покупателей в только-только появившиеся пиццерии, они стремились создать необычный продукт.

Итальянцы привыкли к стандартному виду пиццы. И их нужно было удивить. Ведь пицца печется в каждом доме Италии. Если бы пекари не применили смекалку, пиццерии исчезли бы довольно быстро.

Профессиональные повара старались создать интригу, пряча начинку под слоем теста. Ведь одно дело, когда видно все ингредиенты. И совсем другое, когда внутри тебя ждет сюрприз.

Чтобы это произведение кулинарного искусства не выглядело как обычный пирожок, еще не прожаренную лепешку наполняли начинкой и складывали пополам. Затем ловкие пальцы пиццайоло придавали краям фигурную форму.

И в завершении таинства чудо-пирожок отправлялся в печь.

Кроме того, что покупатель не знал, что ждет его внутри, кальцоне поразила клиентов тем, что ее вкусовые качества оказались более стойкими, чем у обычной пиццы.

«Скрытая страсть» - так прозвали эту пиццу искушенные итальянские гурманы. Перед вкусом и ароматом горячей начинки из фарша, сыра и смеси различных трав не устоит никто. И все это прячется под слоем теста.

Чтобы разгадать секрет кальцоне, ее нужно обязательно попробовать.


Rambler's Top100