ИСТОРИЯ ПИЦЦЫ » Японская пицца окономияки – творчество и импровизация

Слово «пицца» обычно тянет за собой целый рад ассоциативных понятий: сыр, помидоры, Италия… Помидоры и сыр могут и заменяться, но Италия остается неизменно. Поэтому словосочетание «японская пицца» также дико нашему уху, как и «итальянские суши».

Но на деле все оказывается куда интереснее, хотя у японцев и в мыслях не было перебегать итальянцам дорогу в таком великом деле, как приготовление пиццы. В принципе, блюда, отдаленно напоминающие пиццу, имеют место быть почти в каждой кухне мира. Достаточно вспомнить наши родные национальные русские открытые пироги, которые занимают одним листом всю духовку и начиняются чем угодно от варенья до капусты.

Разумеется, такие рациональные люди, как японцы, не могли остаться стороне и придумали свое национальное блюдо, ставка в котором делается, прежде всего, на импровизацию. Именно импровизация является основой окономияки, название которой так и переводится «что по вкусу, то и жарим».

Если вы попадете в ресторан, в котором подают окономияки, будьте готовы к тому, что пиццу будут именно жарить, и именно из того, что по вкусу лично вам. Мало того, делать это будете именно вы.

После того, как официант замесил тесто, клиент рассказывает ему, какие именно ингредиенты он хотел бы получить в сегодняшнем блюде. Получив список и предоставив посетителю нужные ингредиенты, он … уходит.

А окономияки жарят сами клиенты. Они сами следят за процессом жарки, смешивают компоненты, среди которых обычно мясо, сыр, морепродукты и овощи, смазывают соевым соусом свое изделие и посыпают его тунцовой стружкой и сушеными водорослями.

Стружка, посыпанная на готовую пиццу, слегка шевелится под воздействием пара и из-за этого окономияки частот называют «живой».


Rambler's Top100