Как создавали пиццу «Капричое»: версия Якова Можаева

29.03.2019

Пицца раньше

Памятник тонкого вкуса образовался тогда, когда считалось, что пиццу едят простые люди. Но после появления «Капричозе», эти стереотипы рухнули. После этого пиццу можно было уже увидеть на столах благородных людей.

Теперь нужно представить Италию семнадцатого века. События происходят в правильной семье. И вот внезапно человек становится влиятельным, оказывается в аристократическом круге. И кажется, что в жизни всё уже есть: много денег, дворец среднего размера. Но всё же хочется ещё что-то. Итак, оказываясь как-то на рыночной площади, всё проясняется. Там находится старая печь, возле которой сосредоточились пиццайоло. Вот и приоткрылась дверь – в воздухе показался жар. Дальше с помощью лопатки вынимается пицца. У неё довольно тонкое место и разноцветная начинка. Соус яркого цвета, сыр расплавлен, а как же красиво на пицце смотрится базилик.

Все те, кто находятся рядом с печью, начинают отдавать медяки в специально поставленную миску, изготовленную из оливкового дерева. После чего каждый берёт свой кусок пиццы. А чтобы не дать начинке упасть – она сворачивается. Придать же особенный вкус помогает красное сухое вино.

При этом знатному человеку такое лакомство недоступно из-за герба на карете. Как гласит протокол, нужно просто проехать и закрыть занавеску. Всё кажется таким простым, но запах настолько вкусный, что просачивается даже через занавески.

Естественно, можно не покидать карету, а приказать слуге принести пиццу. Но в любом случае на это отреагирует челядь. Они будут считать, что его повар плохо готовит. Также могут сказать, что это подготовка заговора.

Появление пиццы

Поэтому приходилось терпеть. Но потом наступил момент, когда пиццу захотели очень сильно. Итак, когда у принца ди Бисиньяно были именины, то он решил построить в своём парке римскую печь. В свою очередь персональный повар герцога побывал во всех местных пиццериях и опробовал все предлагаемые позиции. Те же пиццайоло, которые показались ему самыми лучшими – были взяты на вооружение. В итоге они стали консультантами. Ведь нужно было придумать особенный рецепт. Пицца не должна была выглядеть грубо, она должна была получиться очень тонкой. А потом началась череда проб, были эксперименты и дегустации. Что ж, в итоге появилась идея. Итак, решили устроить вечеринку прямо под открытым небом. И отлично в этом помог сельский праздник. По его правилам на него обязательно нужно было приходить в маскарадном костюме. Вот так герцогини и стали пастушками, маркизы попробовали себя в роли крестьян, а графы – мельников. Всё было очень весело. И через время на буковых досках подали первую благородную пиццу. Сама начинка для неё была выбрана весьма простой. Но это не делало её менее изысканной. Белая моцарелла очень гармонировала с мякотью помидоров. В свою очередь белые грибы были тонко нарезаны. Поэтому их узор напоминал королевские лилии.


Rambler's Top100