Тесто для пиццы на закваске

Как приготовить пиццу на закваске?

Нужно

Закваска:

• Двести двадцать пять миллилитров воды.
• 0,2 кг ржаной муки.

Освежённый стартер:

• 0,015 кг пшеничной муки.
• Пятнадцать миллилитров воды.
• Половинка чайной ложки ржаного стартера.

Густая закваска:

• Девяносто миллилитров воды.
• 0,12 кг пшеничной муки.
• Тридцать грамм освежённого стартера.

Тесто:

• По двадцать восемь грамм оливкового масла и сахара.
• Четырнадцать грамм соли.
• Пятьдесят грамм пшеничной муки.
• Триста сорок миллилитров воды.
• Двести тридцать миллилитров закваски.

Готовим

Готовится первая закваска. Запаситесь терпением, она будет готова через пять дней. В первый день в чащу стоит добавить пятьдесят грамм муки и семьдесят пять мл тёплой воды. Закройте посуду крышкой, и пусть смесь сутки стоит в тепле. На следующий день закваска перемешивается и обогащается мукой и тёплой водой в рамных пропорциях (по 50). Опять оставьте в тепло, а на следующий день всё делается, как и во второй день и так до пятого дня. Грамм сто закваски стоит переложить в банку и накрыть крышкой. Она идёт в холодильник. Это стартер. Далее нам нужна густая закваска, поэтому к тридцати миллилитрам стартера добавьте 0,12 кг муки и 90 мл воды. Через восемь часов закваска будет готова.

Осталось приготовить тесто. Из нашей закваски должно получиться двенадцать кусочков. И по очереди отправляйте их в триста сорок миллилитров воды. Всё перемешав, нужно добавить муку (0,510 кг) и всё по рецепту. У вас должна получиться однородная смесь. Пусть тесто постоит пять минут, а потом помесите его минуты три.

На смазанный растительным маслом стол нужно переложить тесто. Раскатайте тесто и сделайте из него четырехугольник. Потяните за одну сторону и положите на середину. Повторите процедуру со второй стороной. Растяните край сверху и приблизьте к середине. Такая же участь ждёт нижнюю часть. Тесто нужно уложить вниз швом. Похлопайте по краям. У вас должен образоваться шар. Если теста вам окажется много, оно хорошо хранится в холодильнике. Смажьте миску растительным маслом, переложите туда тесто. Чтобы оно не обветрилось, закройте его предварительно смоченным кухонным полотенцем. Часа через два поставьте его в холодильник. Из этого теста пиццу можно сделать через сутки.

Выпекаем

Достаньте тесто, и пусть оно постоит два часа. Пора разогреть духовку. Выбирайте максимальную температуру. Поделите тесто на нужное количество. Не торопитесь, иначе вы удалите газы. Каждый кусочек представьте шаром и оставьте на десять минут. Потом шар формируется в лепёшку. Чтобы тесто не приставало, досыпьте немного муки. Возьмите пергамент и переложите на него тесто. Нанесите на него соус. Он может быть любым, к примеру, смешанные помидоры с чесноком и специями. Потом перекладывается начинка (по своему усмотрению). Последний слой – натёртый сыр. Потом уже пицца отправляется на противень. Если пицца тонкая, то она будет готова через семь минут, более толстая пицца готовится на минуту дольше.


Rambler's Top100