НАСТОЯЩАЯ ПИЦЦА: Рецепт самой вкусной итальянской пиццы

Как известно, каждый итальянский регион имеет собственное мнение на тот счет, каков рецепт самой вкусной пиццы. Ближе познакомившись с укоренившимися традициями приготовления пиццы в разных регионах, можно определить для себя, какому же из вариантов отдать предпочтение.

Пицца юга Италии

Начнем наше повествование с южных регионов Италии, отдавая дань расположенному на юге Неаполю – признанному центру искусства приготовления пиццы. Каким бы странным это ни казалось, но рецепт знаменитой неаполитанской пиццы имеет сравнительно недолгую историю – она была впервые приготовлена в конце 19 века. Неаполь также является родиной такой интересной по своей форме пиццы, как кальцоне.

В поисках рецепта самой вкусной пиццы следует обязательно заглянуть на остров Сицилия: здесь можно найти сразу несколько разновидностей этого блюда, среди которых особенно интересны мягкая пицца сфинчоне из Палермо, пирог скачча родом из города Рагуза и мессинская закрытая пицца Пидоне

Интересен для любителей пиццы и такой южный регион, как Апулия. Здесь можно попробовать такие разновидности закрытой пиццы, как панцеротто и кальцоне пульезе. Вообще, можно заметить, что на юге Италии идея закрытой пиццы явно пользуется большой популярностью.

Североитальянские рецепты пиццы

Продвигаясь на север Италии, вряд ли кто-то из путешественников обойдет вниманием Рим – один из интереснейших городов мира. Не стоит ограничиваться осмотром достопримечательностей: столичная кухня также заслуживает пристального внимания. В частности, здесь можно попробовать традиционную прямоугольную римскую пиццу.

Поклонникам пиццы наверняка придется по нраву северный регион Лигурия. Расположенный здесь порт Генуя является родиной пиццы Андреа, оригинальный рецепт который интересен использованием анчоусов. Лигурийский город Рекко порадует гурманов своей традиционной разновидностью фокаччи.

Еще одно направление, которое можно порекомендовать коллекционерам вкусов – Турин. Здесь пиццу по традиционному рецепту готовят не в печи, а на сковороде. Способ приготовления влияет на то, как поднимается тесто, что и обусловливает своеобразие местной пиццы.

Возможно, необязательно в одной поездке стремиться попасть сразу во все регионы Италии, чтобы отыскать все перечисленные разновидности пиццы – достаточно найти хорошую пиццерию с внушительным меню. Но стоит лишний раз отметить, что знакомство с региональной кухней – всегда отличный повод для путешествия, и наоборот, путешествие – прекрасный повод познакомиться с самыми разнообразными региональными кулинарными традициями и запастись парочкой новых рецептов.


Rambler's Top100