Новости: История возникновения пиццы. Альтернативный взгляд.

13.05.2016

Слово «пицца» для нас ассоциируется только с Италией, с её прекрасными винами, поэтами, певцами и так далее… Пицца стала привычным блюдом к завтраку, а может украсить и праздничный стол. Она настолько популярна, что может конкурировать с любым известным нам блюдом, а приготовить её довольно просто.

В ресторанах и в закусочных можно найти много разновидностей этого блюда, но знаем ли мы настоящую историю пиццы?

Её придумали в Греции!

На самом деле, блюдо, которое все привыкли считать национальной едой итальянцев, оказывается, было позаимствовано из греческой кухни. В Греции также, как и в Италии, талантов много, и один из них – её знаменитые хлебопёки. Это им пришла идея уложить на пресную лепёшку сыр, а блюдо это они называют «плакунтос», так началась история пиццы.

Итальянцы в те времена еду на лепёшке называли «пиццайоли» и это была пища для простых и небогатых людей. «Пиццайоли» представляла из себя лепёшку пресного теста со слоем из томатов, к томатам добавляли немного оливкового масла и сверху посыпали майоран. Если удавалось добавить ещё и сыр, это уже считалось роскошью.

Итальянская знать признала пиццу полноценным блюдом лишь после того, как её подали к столу самого сицилийского короля, Фердинанда I, и произошло это в далёком 1889-м.

Прошло ещё немало времени, прежде чем вкус пиццы смогли узнать и на американском континенте. Это было в Чикаго, туда в конце XIX века пиццу привезли эмигранты из Италии. Очень скоро не только в Чикаго, но и в других городах Северной Америки стали открываться пиццерии, хотя рецепт приготовления пиццы уже стал использоваться совсем другой – пицца стала иметь высокие края и много начинки.

Стандартная итальянская пицца

Итальянцы считают, что классическую пиццу можно приготовить только в Италии, а всё остальное – просто подделка. Стандартная итальянская пицца готовится из тонкого коржа, который дополняется сыром моццарелла, для которого необходимо молоко буйволицы, и специальными сортами томатов.

Итальянцы считают пиццу своим национальным блюдом и даже стараются его всячески защитить от подделки. И это не удивительно, ведь сегодня в Италии количество пиццерий насчитывает больше, чем 23 тысячи, и довольно легко при таком массовом изготовлении этого блюда забыть навсегда о классике рецепта. Дошло до того, что классика неаполитанской пиццы защищена законом, предусматривающим её форму, вид дрожжей, соль, муку и томаты, которые должны быть использованы.


Rambler's Top100