Новости: История пиццы

10.03.2016

Одно упоминание этого блюда навевает воспоминания об Италии, ее чудесных городских видах и деревенских пейзажах. Пицца для итальянцев – это и повседневная пища, и одновременно блюдо для торжественных случаев. Большинство современных россиян с удовольствием кушают итальянское национальное блюдо. Только знаете ли вы, что история пиццы начинается вовсе не в Италии.

Знаменитые лепешки придумали греки

Греческие блюда обладают отменным вкусом, и к ним обязательно подается различная несладкая выпечка. Согласно письменным источникам, еще в Древней Греции к мясным и овощным блюдам предлагались плоские лепешки с солоноватым вкусом, посыпанные сверху сыром. Такой хлеб назывался «плакунтос».

Согласно одной из версий, прототип пиццы в Италию привезли легионеры из Святой земли. А итальянцы круглую лепешку стали посыпать не только сыром, но и оливками, луком, чесноком, базиликом и ветчиной.

Что такое пиццайоли?

Все, кто хоть однажды кушал пиццу, знают, что обязательным ингредиентом является либо томатная паста, либо помидоры. Однако в состав этого блюда томаты вошли только в 17 столетии. Исторически пицца в Италии именовалась «пиццайоли» и встретить его можно было только на столе бедняков. Всеобщее признание лепешка с сыром получила в конце 19 века, когда стала любимым блюдом сицилийского короля Фердинанда I.

Понятие «пиццайоли» по сей день существует в итальянском лексиконе, только теперь означает род деятельности человека, который профессионально занимается приготовлением пиццы.

Какая она, итальянская пицца?

По мнению итальянцев, оригинальная лепешка с начинкой может быть приготовлена только на их родине, все остальное не может называться пиццей. Главные признаки блюда – тесто должно быть раскатано так тонко, что может просвечивать на свету, но не рваться, а сверху должно быть посыпано только сыром сорта моцарелла. Из других ингредиентов может быть оливковое масло холодного отжима, базилик, чеснок и томаты. Настоящая пицца должна готовиться только в кирпичной печи при температуре не ниже 200 градусов.

В Италии найти настоящую лепешку с сыром довольно легко. Ведь на территории страны действует более 20 тыс. пиццерий. Введен даже специальный закон, который обязывает владельцев заведений готовить пиццу строго по правилам. Например, диаметр национального блюда не должен превышать 35 см, а тесто тоже должно быть замешано по определенному рецепту.


Rambler's Top100