Новости: Советы гурманам: пробуем настоящую итальянскую пиццу

22.02.2016

Самое известное итальянское блюдо – это пицца, причем в разных районах Италии разные рецепты приготовления: в Риме – легкая, в Неаполе – более жирная, в Венеции – более изысканная. Если вам хочется попробовать настоящую итальянскую пиццу, воспользуйтесь следующими советами.

Основные правила

1. Перед выбором заведения, обратите внимание на вывеску и меню. В Италии пиццу готовят и подают в следующих местах:
- ristorante – наиболее высокие цены;
- pizzeria – низкие цены при простом ассортименте;
- osteria – пицца будет дополнительным блюдом к ассортименту в баре;
- taverna, trattoria – их отличительная особенность – домашняя кухня.

2. При выборе места отдайте предпочтение заведению с дровяной печью, где вам подадут самую лучшую пиццу с нежной, сочной начинкой и хрустящей корочкой. При выборе времени учтите, что печь надо протопить, так что лучше идти в пиццерию ужинать.

3. Итальянцы обычно делают заказ (на 1 человека): пицца и салат (или блюдо из раздела antipasto). Больше заказывать нет смысла, так как будет трудно съесть столько еды.

4. При выборе пиццы нужно учесть, что если в меню указан ее состав, то вам подадут пиццу только с указанными ингредиентами. Поэтому не пререкайтесь с официантом, когда вы не обнаружите привычной сырной корочки, если сыр не входил в состав блюда. Лучше не стесняться, а при заказе уточнить возможность добавки в пиццу компонентов по вашему желанию.

5. В России мы привыкли, что «Пепперони» – пицца с острыми колбасками, а вот в итальянском меню pepperoni – это зеленый или красный перец. В состав пиццы с колбасками должен входить ингредиент, который по-итальянски называют salame piccante.

6. Оригинальная пицца по «неаполитанскому» рецепту готовится в соответствии со следующими требованиями, утвержденными стандартами Евросоюза:
- диаметр пиццы составляет не более 35 см;
- лепешка эластичная и легко гнется;
- для приготовления всегда используют очищенные томаты, оливковое масло и свежий базилик;

7. В Италии пиццу едят при помощи ножа и вилки, так как в итальянских кафе и ресторанчиках при подаче ее не разрезают. Также допустим и «американский» способ. Однако косые взгляды со стороны местных жителей не исключены, для итальянцев есть пиццу руками, то же самое, что порезать спагетти кусочками, а не наматывать их на вилку.

Предупреждаем: попробовав настоящую итальянскую пиццу, вы, скорее всего, разочаруетесь в лепешке с сыром и колбасой, которую в России считают пиццей.


Rambler's Top100