Новости: Американские психологи пришли к выводу: чем больше стол – тем больше аппетит человека

26.01.2016

Journal of the Association for Consumer Research сообщает: раньше считалось, что существует прямо пропорциональная зависимость только между размером тарелок, порцией еды, в том числе размером ломтиков в нарезке, и уровнем насыщения человека, а также его аппетитом. Однако в наши дни это утверждение опровергается – как удалось установить американским психологам, теперь к этим факторам добавляется и размер стола, за которым человек принимает пищу.

В последнее время специалисты по диетологии и психологии стали сходиться во мнении, что не так важен вкус пищи, как способ ее потребления. Съесть больше или меньше, с удовольствием и аппетитом или через силу и без насыщения, - всё во многом зависит от сервировки обеденного стола.

Дизайн влияет не вкус

Так, например, изящные чашки и блюдца благородного дизайна, особенно белого цвета, в том числе из дорогого сервиза, помогают воспринимать еду вкуснее, нежели она есть на самом деле. В то время как тарелки и прочая столовая утварь, обладающая внушительными размерами, вводят наш аппетит в заблуждение и участник трапезы переедает, сам того не замечая.

Эксперимент с пиццей

В США провели эксперимент с участием студентов Политехнического университета, что расположен в штате Калифорния. Они поедали мучные изделия внушительных размеров. Для своих исследований руководитель эксперимента Бреннан Дэвис (Brennan Davis) вместе с помощниками выбрали довольно популярную в Штатах выпечку - пиццу. Двести учащихся на добровольных началах помогли ученым установить, что от габаритов сервированного тарелками стола зависит не только вкус еды, но и ее восприятие организмом в целом.

Так, всю приготовленную пиццу разделили между двумя видами столов. Одни столики были совсем миниатюрными, другие столы - внушительных размеров. Половину всех пирогов для этих столов разрезали на восемь частей, ещё половину - на более мелкие доли, то есть на шестнадцать частей. Всю нарезку выставили на столы, например, небольшие кусочки на крупногабаритных столах и наоборот.

Американские психологи пишут, что эксперимент дал удивительный результат. Так, студенты, принимавшие пищу за маленькими столиками, съедали гораздо больше, чем сидевшие за столами крупных размеров – габариты мебели давали иллюзию, будто все ломти пиццы одинаковы.

Бреннан Дэвис заключил: «Питайтесь, сидя за большим столом из мелкой посуды, если в ваши планы входит сократить объем пищи».


Rambler's Top100