Новости: Настоящая итальянская пицца

14.07.2014

Что такое пицца для итальянцев? Однозначно, открытый пирог приготовленный только в самой Италии, и нигде больше в целом мире. Более того, иногда даже уточняется, что это неаполитанская пицца, поскольку с этого города началось ее победное шествие вокруг света и где до сего дня работает самая старая пиццерия в мире.

От всех остальных подобных блюд настоящую итальянскую пиццу отличает место изготовления и набор ингредиентов. Готовится пицца в специальной дровяной печи, причем тестовую основу формируют без помощи скалок, растягивают и мнут исключительно руками. Для теста используют смесь обычной пшеничной муки и муки твердых сортов, а на самой пицце, как считают итальянцы, не должно лежать никаких других продуктов, кроме сыра, чеснока, помидоров, базилика, душицы и оливкового масла.

Виды пиццы

И несмотря на то, что в Италии тысячи разновидностей пиццы, настоящими, «итальянскими», считаются всего несколько видов:
- «Маргарита», знаменитый символ кулинарной Италии, состоит из молодого сыра моцарелла из провинции Кампанья, спелых овальных помидорчиков и зеленого базилика;
- другая вариация «Маргарита-Экстра», отличается от первой сортом помидоров и моцареллой, приготовленной из молока буйволов;
- и «Маринара» в которой базилик заменяют душицей и чесноком, а моцареллу оливковым маслом.

В особой дровяной печи пицца выпекается очень быстро, всего пару минут, настоящая итальянская пицца должна быть в диаметре около 35 см, в меру тонкой, но мягкой, с приятной хрустящей корочкой по краю, начинки должно быть не много и не мало. В Италии очень серьезно, на государственном уровне, подошли к выпеканию пиццы и разработали стандарты, по которым ее следует готовить, а специальный знак STG присваивается заведению, которое печет эти лепешки согласно всем нормам и канонам.

Стандарты, применимые к классической пицце, не мешают изобретать всё новые и новые виды этих «пирогов». На Сицилии пиццу сдабривают большим количеством перца чили, провинция Апулья подарила нам закрытую пиццу «кальцоне», а вся Италия с удовольствием уплетает «четыре сезона» - пиццу, которая схематично разделена на четыре сектора с различными начинками – это могут быть грибы, яйца, маслины, салями.

Есть желание полакомиться итальянской пиццей – поезжайте в Италию, остановитесь среди улицы и осмотритесь, взгляд обязательно выхватит нужное заведение. Ну а если пицца нужна прямо «здесь и сейчас», можете просто заказать её по телефону или приготовить самостоятельно.


Rambler's Top100