Расширение ассортимента, или О пицце кофейной замолвите слово…

Когда речь идет о классической пицце, её сравнивают с «островами» вкусов – соленого, кисловатого, терпкого, пряного с горчинкой… Какими угодно, но только не сладкими. Действительно, среди оттенков сладкого вкуса невозможно найти такое разнообразие, которое обеспечивают классической пицце различные ингредиенты топинга – каперсы, различные сыры, грибы, морепродукты… Однако сладкие десертные пиццы существуют. А использование различных фруктов как элементов топинга позволяет варьировать вкусовые зоны в пределах одной пиццы. Впрочем, обо всем по порядку.

Сладкие или десертные пиццы – это особый вид пицц. Кто является их изобретателем, как обычно, вопрос спорный. Однако страна, где они были впервые официально зарегистрированы, конечно же, Италия.

Для справки

Первая сладкая пицца была впервые изготовлена в 1984 году итальянским пиццайоло на ежегодно проводимом в Италии Чемпионате мира по изготовлению пиццы. Наверное, именно с этого момента начинается история десертной пиццы. «Кофейная» так понравилась судьям, что заняла первое место на конкурсе, покорив своим неповторимым вкусом даже самых консервативных любителей пиццы.

До ее появления кофе добавлялось только в начинку, например, в жидком виде в тирамису или в молотом виде для ароматизации сыра Ricotta (специальный сорт сыра из овечьего молока). Революционным было добавление молотого кофе в тесто. Добавление 10 % кофе в расчете на 1 кг муки придает особый вкус красту пиццы.



Rambler's Top100